Яйца и их полезность

Яйца являются одним из самых полезнейших продуктов питания.Они питательны и быстро утоляют аппетит, к тому же и добыть их не представляет особой сложности.Большинство из нас,на завтрак едят отварные, жареные яйца или омлет. Без яиц нельзя обойтись во многих кулинарных рецептах – от салатов до выпечки.

Сравнительно недорогая стоимость, легкость и быстрота приготовления, приятный вкус – вот основные факторы, которые сделали яйца одним из самых массовых продуктов питания.

Яйца
Продукт Вода Белки Жиры Углеводы ккал
Яйцо куриное 74 12,7 11,5 0,7 157
Яйцо перепелиное 73,3 11,9 13,1 0,6 168
Сухой белок 12,1 73,3 1,8 7 336
Яичный порошок 6,8 45 37,3 7,1 542
Сухой желток 5,4 34,2 52,2 4,4 623

Куриные яйца

Содержат более десяти видов витаминов и микроэлементов, обеспечивают наш организм холином, компонентом, имеющим большое значение для нормального функционирования клеток, в том числе и мозга. Также полезна и сама скорлупа. Например, насытить свой организм кальцием вы сможете, приготовив напиток: 1 ч.л. порошка яичной скорлупы на 1 л. воды, который надо будет настоять не менее 5 часов, и после чего использовать настой по желанию — для заваривания чая, кофе, также делать на нём бульон. Высокое содержание холестерина не влияет на содержание холестерина в крови. Куриные яйца имеют множество полезных свойств: снижают риск сердечных заболеваний, инсультов, уменьшают опасность глазных заболеваний, например катаракты, и так далее. Однако важно отметить, что при желче-каменной болезни стоит либо отказаться вовсе, либо ограничить их употребление.

Перепелиные яйца

Несмотря на крошечные размеры и вес около 10-12 гр., перепелиные яйца по своей пользе и содержанию витаминов превосходят куриные. В одном десятке перепелиных яиц, равном по массе всего двум куриным содержится в пять раз больше  таких полезных веществ как калий и фосфор, и в четыре с половиной раза больше железа. Витаминов A, B1,B2 больше чем  в курином практически в 3 раза. Перепелиные яйца – древнейшее природное лекарство. При регулярном употреблении можно вылечить и анемию, расстройство нервной системы, повысить сопротивляемость организма, а также в будущем уменьшить вероятность заболевания раком. Также в список заболеваний, при которых полезны и помогают перепелиные яйца входят туберкулезные интоксикации, пневмония, аллергия, заболевания глаз, помогают беременным женщинам уменьшить токсикоз. Употреблять перепелиные яйца можно запеченными, сваренными, а также сырыми и жареными. Но по содержанию полезных веществ лидируют сырые и варёные. Перепелиные яйца являются созданным самой природой концентрированным набором полезных для человека веществ.
  Cырые яйца-их полезность.
Сырые яйца усваиваются организмом хуже, чем, к примеру, варёные. В добавок к этому, в сыром яичном белке содержится "авидин" - вещество, которое снижает действие некоторых витаминов группы В. Также употребляя сырые яйца часто и в больших количествах, можно заработать аллергию. Несмотря на всё это, сырые яйца имеют высокую пищевую ценность, и представляют собой источник питательных веществ. Употребляя сырые яйца, вы увлажняете слизистую гортани, смазываете связки, что благотворно влияет на ваш голос. В перепелиных сырых яйцах, в отличие от куриных, вы не найдёте палочку сальмонеллы, поэтому для употребления в пищу городским жителям вполне подходят. Но, несмотря на это, перед употреблением, яйца нужно тщательно вымыть, т.к. при транспортировке на скорлупу могут попасть микробы.


 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *