Рыба и морепродукты

Это источник «строительного материала» для организма.Все без исключения морепродукты – настоящий кладезь белка, который отлично усваивается человеческим организмом. Дары моря до сих пор остаются в списке наиболее полезных для здоровья и вкусных продуктов. К ним относят креветки, омаров, крабов, устрицы, морские гребешки, мидии, кальмаров и прочие деликатесы.

Рыба и морепродукты

Это источник «строительного материала» для организма; улучшение функций головного мозга; избавление от лишнего веса; укрепление костей и суставов; нормальное функционирование щитовидной железы; улучшение обмена; укрепление иммунитета; профилактика онкологических заболеваний; здоровье и красота кожи, волос и ногтей.

Рыба и морепродукты
Продукт Вода Белки Жиры Углеводы ккал
Морская капуста 88 0,9 0,2 3 5
Трепанг 89,4 7,3 0,6 0 35
Макрурус 85 13 0.8 0 60
Краб 81,5 16 0,5 0 69
Минтай 80.1 15 0.7 0 70
Путассу 81.3 16 0.9 0 72
Навага 81.1 16 1 0 73
Кальмар 80,3 18 0,3 0 75
Ледяная 81.8 15 1 0 75
Треска 80.7 17 0.6 0 75
Налим 79.3 18 0.6 0 81
Окунь речной 79.2 18 0.9 0 82
Щука 70.4 18 0.7 0 82
Судак 78.9 19 0.8 0 83
Креветка 77,5 18 0,8 0 83
Хек 79.9 16 0,2 0 86
Карась 78,9 17,7 1,8 0 87
Камбала 79,5 16,1 2,6 0 88
Корюшка 79.8 15 3 0 91
Угорь морской 77.5 19 1 0 94
Карп 79.1 16 3 0 96
Тунец 74 22,7 0,7 0 96
Рыбец каспийский 77 19 2 0 98
Палтус 76.9 18 3 0 103
Лещ 77.7 17 4 0 105
Рыба-сабля 75.2 20 3 0 110
Окунь морской 75.4 17 5 0 117
Язь 80.1 18 0.3 0 117
Ставрида 74.9 18 5 0 119
Сазан 75.3 18 5 0 121
Салака 75.4 17 5 0 121
Креветка дальневосточная 64,8 28,7 1,2 0 134
Паста “Океан” 72,2 18,9 6,8 0 137
Кета 71.3 22 5 0 138
Сайра мелкая 71.3 20 0.8 0 143
Сиг 72.3 19 7 0 144
Сом 75 16 8 0 144
Бычки 70,8 12,8 8,1 5,2 145
Горбуша 70,5 21 7 0 147
Скумбрия 71.8 18 9 0 153
Нототения мраморная 73.4 14 10 0 156
Мойва 75 13 11 0 157
Угольная рыба 71.5 13 11 0 158
Осетр 71.4 16 10 0 164
Минога 75 14 11 0 166
Семга 62.9 20 15 0 219
Сельдь 62.7 17 19 0 242
Сайра крупная 59.8 18 20 0 262
Стерлядь 74.9 17 0.6 0 320
Угорь 53.5 14 30 0 333
Печень трески 26,4 4,2 65,7 0 613

Жир морепродуктов включает в себя несинтезируемые организмом линоленовую, линолевую и арахидоновую кислоты. Жир в мясе рыбы сосредоточен под кожей, у основания плавников, на поверхности внутренних органов, в печени.
Он очень питателен и легко усваивается. Особенно полезен жир печени палтуса, тунца, трески. В нем содержатся йод, фосфор, витамины А и D.

Благодаря содержанию витаминов, минералов и прочих необходимых для жизнедеятельности нашего организма питательных веществ, рыба и морепродукты являются незаменимым компонентом рациона питания человека. Белки рыбы содержат в себе все незаменимые, не вырабатываемые организмом аминокислоты (лизин, триптофан, метионин, таурин), биологически активных соединений (незаменимых жирных кислот) и микроэлементов. Причем характерной особенностью океанических видов рыб является более высокое содержание полноценных белков по сравнению с пресноводными рыбами.

К наиболее известным морепродуктам относятся кальмары, рапаны, осьминоги, креветки, моллюски, мидии, все ракообразные. Польза морепродуктов во многом определяется их химическим составом. Это 40 микроэлементов, участвующих в правильном функционировании человеческого организма (селен, медь, фосфор, фтор, магний, железо, аминокислоты). Благодаря этим компонентам ногти, волосы и кожа будут всегда в идеальном состоянии. Витамин Е, как один и самых мощных антиоксидантов, защищает клетки организма, нейтрализуя свободные радикалы, и поэтому его наличие в морепродуктах очень ценно. В морепродуктах также содержатся витамины группы B, необходимые для обмена веществ и работы нервной системы.

Также необходимо помнить, что рыба – это легко усвояемый продукт и переваривается в организме значительно быстрее мяса животных.
Поэтому для тех, кто следит за своим здоровьем – рыбный стол должен заменить или практически вытеснить из рациона мясные блюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *