Орехи
Прежде всего, это богатый биологическими веществами продукт. Это отличный перекус — сытно и полезно. Также орехи могут быть дополнением к разным блюдам, их же используют в народной медицине. У каждого вида орехов свой уникальный состав, о чем будет ниже. Но все они — это источник почти полного спектра витаминов (особенно Е), а также железа, фосфора, калия, кальция, магния.
Польза орехов для организма человека
Все орехи содержат важные для организма витамины E и B2, такие незаменимые элементы, как кальций, магний, фосфор, селен и медь, аминокислоты и многие другие вещества, благотворно влияющие практически на все органы.
Арахис — улучшает память, способствует повышению концентрации внимания, избавляет от стресса. Бразильский орех — снижает давление, повышает устойчивость от стрессов, благотворно влияет на работу щитовидной железы.
Грецкие орехи — увеличивают лактацию у женщин и сексуальный потенциал мужчин, повышают настроение, нормализуют сон. Кедровые орешки — содержат практически все необходимые человеку аминокислоты, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, микро- и микроэлементы. Богаты белком. Помогают справиться с заболеваниями ЖКТ, сердца, сосудов, укрепляют иммунную систему, улучшают состав крови. Кешью — помогает бороться с псориазом, анемией, дистрофией, способствует восстановлению обмена веществ. А еще этот орех облегчает зубную боль (главное, не грызть, а измельчить). Лесной орех (лещина) — улучшает иммунитет, нормализует давление, помогает справиться с простудой и бронхитом. Миндаль — укрепляет кости, ускоряет выздоровление во время простуды и гриппа, облегчает боль в горле при ангине. Фундук — выводит шлаки, укрепляет кости и зубы, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствует гармоничному развитию организма у детей школьного возраста.
Семечки подсолнуха помимо жиров и углеводов содержат белки с их незаменимыми аминокислотами. Очень много в них ненасыщенных жирных кислот.
Витамины Е, С, D, каротин и группы B; микроэлементы: селен и цинк, магний и калий, и другие.
Орехи | |||||
Прод. | Вода | Белки | Жир | Углеводы | каллорий |
Арахис | 10 | 26,3 | 45,2 | 9,7 | 548 |
Миндаль | 4 | 18,6 | 57,7 | 13,6 | 645 |
Семя подсолнечника | 8 | 20,7 | 52,9 | 5 | 578 |
Грецкий орех | 5 | 13,8 | 61,3 | 10,2 | 648 |
Фундук | 4,8 | 16,1 | 66,9 | 9,9 |