Молоко и молочные продукты

Одни жиры прочно оседают на боках и на животе, заставляя нас страдать, а другие активно участвуют в обменных процессах и… даже помогают худеть. Но в общем случае, чем старше мы становимся, тем меньше потребность организма в животных жирах.

Молоко полезно но не всем .

Все знают о пользе молока и молочных продуктов, но лишние калории, соль, жир и содержание сахара меняют всю картину и могут сделать их вредными для вас. Как выбирать полезные молочные продукты и молоко для взрослых?

Взрослым не стоит употреблять цельное молоко, гораздо полезнее будет пить этот продукт пониженной жирности (не более 2%) или совсем обезжиренный. Обезжиренное молоко хорошо добавлять и в кофе или чай.

Очень вкусно и полезно добавлять нежирное молоко в супы-пюре. Кроме того, привычные сливки содержат много калорий, делая блюдо очень питательным – это совсем не нужно взрослому человеку. Молочные обезжиренные продукты можно использовать для приготовления теста или десерта, добавляя их вместо жирного или топленого молока.

Для десертов или закусок отлично подойдет низкокалорийный йогурт и фрукты. Из нежирного кефира может получиться отличный соус к овощам или к отварному картофелю.

Кефир тоже нужно выбирать низкого процента жирности. Для женщин, которые соблюдают диету очень полезно пить коктейль из 1% кефира с добавлением в него зелени.

Молоко может быть опасно для здоровья!

  • Опасно приобретать не пастеризованное молоко и все продукты, изготовленные из него.
  • Хранить молочные продукты необходимо в холодильнике, это касается и блюд, которые приготовлены из них. Всего несколько часов в теплом помещении, и вся еда просто будет испорчена.
  • Покупая молочные продукты необходимо обратить внимание на дату изготовления и срок годности!

Жизнь без молока

Бывает и так, что у человека непереносимость лактозы. В этом случае, как правило, помогает переход на употребление кисломолочных продуктов.

Для тех людей, которые совсем не употребляют молочную продукцию по каким-либо причинам, источниками кальция могут стать яйца, рыба (сардины в масле), злаки, соевые бобы, изюм, семена подсолнечника. Много кальция в капусте, крапиве, листьях салата.

молоко и молочные продукты

Продукт (на 100гр.) Вода Белки Жиры Углеводы Ккал
Кефир нежирный 91,4 3 0,1 3,8 30
Йогурт натуральный 1.5% жирности 88 5 1,5 3,5 51
Простокваша 88,4 2,8 3,2 4,1 58
Молоко 88,5 2,8 3,2 4,7 58
Кефир жирный 88,3 2,8 3,2 4,1 59
Молоко ацидофильное 81,7 2,8 3,2 10,8 83
Ряженка 85,3 3 6 4,1 85
Творог нежирный 77,7 18 0,6 1,5 86
Сметана 10% 82,7 3 10 2,9 116
Сливки 10% 82,2 3 10 4 118
Молоко сгущеное 74,1 7 7,9 9,5 135
Творог полужирный 71 16,7 9 1,3 156
Сливки 20% 72,9 2,8 20 3,6 205
Сметана 20% 72,7 2,8 20 3,2 206
Сыр плавленный 55 24 13,5 0 226
Творог жирный 64,7 14 18 1,3 226
Брынза из коровьего молока 52 17,9 20,1 0 260
Молоко сгущеное с сахаром 26,5 7,2 8,5 56 315
Сыр пошехонский 41 26 26,5 0 334
Сырки и масса творожные особые 41 7,1 23 27,5 340
Сыр голландский 38,8 26,8 27,3 0 361
Сыр российский 40 23,4 30 0 371
Сыр швейцарский 36,4 24,9 31,8 0 396
Молоко сухое цельное 4 25,6 25 39,4 475

Йогурт: полезные свойства

И малыши, и взрослые обожают вкуснятину в разноцветных стаканчиках: нежные и сладкие, персиковые, клубничные, малиновые… О чем это? Конечно, о йогуртах!

Чем полезен йогурт

Это кисломолочный продукт, который производится из натурального молока путем его сквашивания специальными культурами – болгарской палочкой и термофильным стрептококком.

О целебных и полезных свойствах этого продукта наслышаны все. Содержание в нем белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и ферментов благотворно сказывается на функционировании организма.

Он богат белками, а поскольку молочный белок в этом продукте частично переварен бактериями, он усваивается организмом лучше, чем из молока.

Живые культуры йогурта помогают нашему организму переваривать молочный углевод – лактозу, поэтому он, как и другие кисломолочные продукты, рекомендуется тем, кто страдает непереносимостью лактозы.

Регулярное употребление повышает иммунитет ,способствует синтезу витаминов группы B, поддерживает допустимый уровень холестерина в крови, нейтрализует токсины.

Живой» йогурт – источник витаминов, особенно много в нем витаминов В2 и В12, D, кальция, фосфора и других минеральных веществ.

Живые йогуртовые культуры положительно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта, поддерживают баланс кишечной микрофлоры и улучшают процесс пищеварения. В составе присутствуют молочнокислые бактерии, которые вытесняют бактерии гниения в кишечнике.

Американские ученые обнаружили: употребление йогурта помогает организму бороться с грибковыми инфекциями. Регулярное употребление способствует поддержанию нормальной бактериальной среды на слизистых.

Какие йогурты одинаково полезны?

.Наличие живой молочнокислой палочки можно обнаружить только у видов с коротким сроком хранения – от 3 до 30 суток. Это не значит, что в них нет консервантов. Но при производстве такой продукт не нагревают более чем на 80 градусов, поэтому и полезные микроорганизмы, и ферменты остаются живыми. Этот вид принято называть «живыми».Под воздействием температуры и постоянного движения молоко бродит, сквашивается и превращается в «йогурт».

Полезен для похудения

Люди, которые ежедневно включают в свою диету три баночки «живого» нежирного йогурта, сбрасывают вес легче, чем те, кто придерживается традиционных диет. Лучше всего для эффективного похудения подходит простой вариант, приготовленный в домашних условиях.В йогурты, те что поступают в продажу ,производители ,для увеличения срока хранения ,а также улучшения вкуса и запаха – добавляют в него консерванты для усиления вкуса,а также  и ароматизаторы. Такого рода добавки сводят на нет полезные свойства.

Готовим дома

В первую очередь надо заметить что молоко надо выбирать с сроком хранения,который не превышает три дня,оно будет с наименьшим добавлением консервантов. Лучше всего домашнее,но желательно покупать у проверенных,тех кому вы доверяете.К молоку нужно еще добавить закваску. В качестве закваски можно использовать любой натуральный йогурт либо его капсулы, которые продают в аптеке.

Молоко кипятим и охлаждаем до 38 – 42 градусов. Далее:

  • на литр берем две капсулы. Наливаем молоко в чистую стерилизованную банку, раскрываем капсулу и высыпаем содержимое.
  • либо на литр молока добавить 4 ст. ложки любого натурального» живого» йогурта, можно брать свежий, приготовленный вами (лучше сначала размешать его в отдельной чашке с небольшим количеством молока).

Накрываем кастрюлю крышкой, можно завернуть ее в плотную ткань, и ставим в теплое место. Далее для роста бактерий молоко должно несколько часов стоять в тепле при постоянной температуре. Срок приготовления йогурта зависит от температурного режима. Обычно, чтобы он загустел, требуется 4-8 часов. Чем ниже температура в помещении, тем дольше будет происходит процесс.

Свежеприготовленный продукт нужно хранить в холодильнике. Домашний может храниться 4-5 дней.

Перед употреблением готовый йогурт можно взбить в блендере с любыми ягодами, фруктами. Лучшие домашние – с бананом, персиком и абрикосом. Можно попробовать и с малиной, и с клубничкой. В зимнее время вместо свежих ягод можно использовать варенье.

Все о молоке

Одни жиры прочно оседают на боках и на животе, заставляя нас страдать, а другие активно участвуют в обменных процессах и… даже помогают худеть. Но в общем случае, чем старше мы становимся, тем меньше потребность организма в животных жирах.

Можно сказать просто – детям будет очень полезно скушать булочку со сливочным маслом и запить молочком. В это время родители могут только лишь вздохнуть и выпить нежирный йогурт.

Кому полезно молоко?

Все знают о пользе молока и молочных продуктов, но лишние калории, соль, жир и содержание сахара меняют всю картину и могут сделать их вредными для вас. Как выбирать полезные молочные продукты и молоко для взрослых?

Взрослым не стоит употреблять цельное молоко, гораздо полезнее будет пить этот продукт пониженной жирности (не более 2%) или совсем обезжиренный. Обезжиренное молоко хорошо добавлять и в кофе или чай.

Очень вкусно и полезно добавлять нежирное молоко в супы-пюре. Кроме того, привычные сливки содержат много калорий, делая блюдо очень питательным – это совсем не нужно взрослому человеку. Молочные обезжиренные продукты можно использовать для приготовления теста или десерта, добавляя их вместо жирного или топленого молока.

Для десертов или закусок отлично подойдет низкокалорийный йогурт и фрукты. Из нежирного кефира может получиться отличный соус к овощам или к отварному картофелю.

Кефир тоже нужно выбирать низкого процента жирности. Для женщин, которые соблюдают диету очень полезно пить коктейль из 1% кефира с добавлением в него зелени.

Молоко может быть опасно для здоровья!

  • Опасно приобретать не пастеризованное молоко и все продукты, изготовленные из него.
  • Хранить молочные продукты необходимо в холодильнике, это касается и блюд, которые приготовлены из них. Всего несколько часов в теплом помещении, и вся еда просто будет испорчена.
  • Покупая молочные продукты необходимо обратить внимание на дату изготовления и срок годности!

Жизнь без молока

Бывает и так, что у человека непереносимость лактозы. В этом случае, как правило, помогает переход на употребление кисломолочных продуктов.

Для тех людей, которые совсем не употребляют молочную продукцию по каким-либо причинам, источниками кальция могут стать яйца, рыба (сардины в масле), злаки, соевые бобы, изюм, семена подсолнечника. Много кальция в капусте, крапиве, листьях салата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *