Грибы

Грибы ценят за удивительный вкус и незабываемый аромат. Многие приравнивают грибы к мясу за счёт большого количества белков в их составе. К тому же грибы прекрасно утоляют голод. Польза и вред от грибов известны всем, однако, полезных свойств в лесном деликатесе намного больше.

Польза грибов

Грибы от других продуктов отличаются сбалансированным набором полезных веществ. Количество белков в грибах не такое высокое, как в любом мясе, но аминокислот в них предостаточно. Обычному человеку для пополнения суточной нормы белка хватит 200–300 граммов любых грибов.

Грибы
Прод. Вода Белки Жиры Углеводы ккал
Сыроежи свежие 83 1,7 0,3 1,4 17
Белые свежие 89,9 3,2 0,7 1,6 25
Подберезовики свежие 91,6 2,3 0,9 3,7 31
Подосиновики свежие 91,1 3,3 0,5 3,4 31
Белые сушеные 13 27,6 6,8 10 209
  • Диетический продукт. Грибы при похудении будут очень полезны, так как они содержат очень мало калорий. Ещё грибы хороши тем, что в сочетании с крупами и макаронными изделиями они прекрасно снижают аппетит. Дело в том, что в грибах содержится цинк, который ускоряет обмен углеводов. Грибы при диете можно смело есть вместо мяса, получая такую же пользу, но при этом нагружая организм меньшим количеством калорий.
  • Сытный продукт. Несмотря на достаточно низкую калорийность, практически все грибы хорошо насыщают организм. Очень питательный продукт. Если добавить немного грибов в обеденное блюдо, то можно отказаться от перекусов до самого ужина.
  • Снижают тягу к сладкому. Грибы — незаменимый источник цинка. Именно из-за нехватки этого минерала человек постоянно хочет сладкое или алкогольные напитки. К тому же цинк способствует повышению потенции. Ведь недаром на ужин в романтический вечер мужчины предпочитают употреблять морепродукты. Но для тех, кто не жалует дары морей, грибы станут отличной альтернативой.
  • Продукт, богатый минералами и витаминами. Каких только веществ в грибах не содержится! Даже витамин С есть, который в основном можно найти в цитрусовых. В достаточном количестве в «лесном мясе» находится витамин Д, калий, железо, фосфор и витамины из группы Б. Все эти витамины очень полезны для человека.
  • Продукт, восстанавливающий обмен веществ. Во многих грибах содержится вещество, которое значительно снижает холестерин в крови. Большое количество этого вещества находится в вишенках. Если съедать по 50 грамм грибов в день, то можно на 10% снизить холестерин.

Вред

Недостаток грибов заключается в том, что если их приготовить с помощью жарки, то низкокалорийный продукт превращается в не очень полезное блюдо. Кроме этого, имеется ещё несколько минусов:

  • Тяжёлый продукт. Чтобы переварить грибы, требуется достаточно много ферментов, выработка которых в детском и пожилом возрасте очень мала. Поэтом блюда из грибов, приготовленные любым способом, не рекомендуется давать в пищу детям дошкольного возраста и взрослым, достигшим 60 лет.
  • Большое время переваривания продукта. Грибы — тяжелая пища, которая очень долго переваривается, поэтому на ужин лучше не есть грибные блюда. Грибочки больше подойдут на обед.
  • Вызывание вздутия и метеоризма. Из-за длительного процесса переваривания грибы могут «забродить» в кишечнике, тем самым образуя нежелательные газы.
  • Аллергия. В современном мире аллергия на продукты не считается редкостью, а грибы из-за своего уникального вкуса для многих стали опасным аллергеном.
  • Несочетаемость с сырыми овощами. Грибы в сочетании с необработанными овощами вызывают метеоризм. Поэтому готовить грибы нужно только с варёными овощами.

Главное— грибы нужно уметь собирать и отличать съедобные от ядовитых. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *