Готовимся к Пасхе

Это самый главный праздник в году. Воскресение Христово (Пасха) — является главным символом искупления от грехов человечества,через физическую смерть Иисуса Христа и его воскресения.Каждый год мы празднуем Пасху — это христианский праздник (воскресение Господнее).Она всегда празднуется в воскресенье,только попадает в разные даты. В 2018 г. Пасха выпадает 8 апреля.

Праздник Пасхи — это веселое торжество, которое вдохновляет своим возрождением, победу и борьбой над смертью и самое главное-дает надежду на вечное существование.

Подготовка к празднику начинается приблизительно за две недели. Из давних времен начинали делать генеральную уборку в доме: мыли окна, стирать занавески ,гардины,покрывала ,отдавали  в химчистку или чистили сами ковры и другие напольные покрытия.Этот праздник состоит из трех главных символов; Жизнь (пасха и крашеные яйца), Вода (журчание ручьев), Огонь (в этот день во всех церквях зажигается благодатный огонь).Все люди одевают праздничную одежду,берут с собой куличи,яйца крашенки, тушенное мясо ,домашнюю колбасу, соль, баночку хрена и свечу, которую зажигают при освячивании и идут в церковь,вечером перед Пасхой. Утром, по традиции, когда все просыпаются первым делом нужно поесть посвяченной еды.

Яйца крашенки.

Красим натуральными красителями,так как это продукты питания;

Желтый цвет -берем приправу «Куркумы»,завариваем, добавляем 1 ст.л. уксуса на 1 стакан заваренного красителя и окунаем вареные яйца,примерно на 15-20 минут.Насыщенность цвета зависит от времени сколько яйца будут находиться в этой смеси.

Светло оранжевый ,красный ,темно бордовый,коричневый цвет (зависит от продолжительности времени на окраску)- отвариваем шелуху из  лука (желательно его окунуть в воду в сеточке,чтобы потом легко можно было вытянуть обратно),добавляем 1ст.л.уксуса на 1 стакан заваренного красителя и поместить вареные яйца,примерно на 15-20 минут.

Зеленый цвет-отвар шпината или крапивы,добавляем 1ст.л.уксуса на 1 стакан завареного красителя и помещаем вареные яйца,примерно на 15-20 минут.

Бордовый цвет -можно получить из отвара свеклы,добавляем  1ст.л.уксуса на 1 стакан завареного красителя и окунаем в него вареные яйца,примерно на 15-20 минут.
Синий цвет-получается когда яйца варятся в краснокачанной капусте,небольшой качан капусты,разрезать на четыре части и  завариваем, потом также как и в предыдущих случаях,добавляем  1ст.л.уксуса на 1 стакан заваренного красителя и помещаем  вареные яйца, примерно на 15-20 минут.

Детям очень нравится когда на яйцах есть еще и узоры.Их сделать очень легко,перед окрашиванием на яйца ,взять маленькие листочки из деревьев или цветов ,окунуть в водичку и приложить с той стороны где вы хотите сделать узор на яйцах, потом аккуратно положить их в ваш приготовленный краситель.

Советы  при приготовлении куличей;

  • Тесто должно быть как бы воздушным не забитым,для этого оно должно быть жидким,а не густым.
  • Проверить тесто на готовность можно если ,перед выпечкой, разрезать его ножом и оно не будет прилипать и при разделении на куличи, не потребуется добавлять муку.
  • Чтобы тесто получилось качественным,его нужно долго вымешивать (месить).Когда оно начнет отставать от рук и стола,тогда у вас все получилось как надо.
  • Бывает три подхода теста: первый-это подходит опара,второй-при добавлении продуктов по рецепту,третий -это тесто находится в форме.
  • Для того чтобы тесто хорошо подошло,нужно избегать сквозняков и ставить его в теплом месте (потому как дрожжевое тесто,любит тепло)
  • Температура для выпекания 200 градусов.
  • Тесто в формы выкладывают на ½ формы.

Готовим кулич

Смешиваем 2 ст. муки с 1,5 ст. теплого молока,добавляем 30 гр. дрожжей и ставим в теплое место,накрыв полотенцем или салфеткой.Нужно подождать пока тесто поднимется.После добавляем  растертые желтки из 5 яиц и 0,5 ст. сахара ,растопить 250 гр.масла,соль по вкусу,тщательно все перемешать.Приступим к белкам, их нужно взбить в пену и потихоньку добавить в опару потом нужно добавить муку в таком количестве ,чтобы тесто о получилось густым.Пусть немного постоит пока поднимется.Теперь еще раз хорошо выбить и положить в форму,предварительно смазанную маслом,не забывая наполнять форму тестом только до половины.В форме тесто должно постоять 20 минут (до поднятия)и тогда можно ставить в духовку и выпикаем при температуре 200 градусов.

Настоящей пасхой считается пасха из творога.

Так как пасха один раз в году,тогда нужно делать все по настоящему,по традиции.

Такую пасху печь не нужно: 1,5 кг.творога протераем через сито,150 гр.сливочного масла,0,5ст.сахара,0,5 ст.сметаны,3-4 шт.сырых яйца,щепотка соли (по вкусу),щепотку ванилина,орехи,изюм,курага,чернослив (все сухофрукты нужно залить кипяченой водой,минут на 10,потом выложить на полотенце,просушить и мелко порезать).

Берем посуду (форму),застилаем марлией, выкладываем творожную массу и ставим в холодное место под прессом (лучше делать вечером и ставить на ночь в холодильник).Потом накрываете салфеткой и аккуратно переворачиваете на блюдо или тарелку и украшаете на свое усмотрение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *