Готовимся к пасхе

Совсем скоро, мы будем праздновать Пасху. В каждой семье стараются придерживаться всех основных традиций и приучают к этому своих детей.

К этому великому дню, идут приготовления на много раньше до праздника. По традиции, делали генеральную уборку в своих жилищах, готовили домашние колбасы, запекали мясо и пекли куличи. Печь кулич или готовить творожную пасху, нужно делать в страстную пятницу.

Главным атрибутом Пасхи, является творожная пасха:

Творожная пасха без яиц

Первое главное правило, чтобы форма была в виде пирамиды и была разъёмной, для сыворотки, которая будет потом выделяться и вытекать. Рецепт на форму емкостью 1 литр, стакан — 250 грамм.

• 0,5кг творога (домашнего)
• 0,5 стакана сахара
• щепотка ванильного сахара
• 0,5 стакана сметаны (жирностью 20-25%)
• 100 гр сливочного масла
• 0,5 стакана изюма
• 0,5 стакана орехов (грецких или др.)
• 50 грамм цукатов
Очередность приготовления:
— Сливочное масло должно быть комнатной температуры (мягким). Орехи — измельчить, цукаты — порезать на мелкие кусочки. Изюм залить кипятком на 10 минут, слить воду и оставить его подсохнуть
— Творог протереть через мелкое сито, мясорубку или блендер, чтобы он стал воздушный и однородный.  Сметану смешать с ванильным и обычным сахаром и размешать, чтобы он растворился. Взбить миксером: творог, сметану, сливочное масло.
— Добавить: орехи, изюм и цукаты. Можно положить еще апельсиновую или лимонную цедру.
— Форму для пасхи поставить на тарелку и выложить внутри марлей. Марля должна быть немного больше формы, для того чтобы творожную смесь, можно было накрыть и сверху придавить грузом (возьмите 3-х литровую банку с водой, закрытую капроновой крышкой).


— Поставьте на 8-10 часов в прохладное место. Сыворотку постоянно сливайте.
— После снимите груз и поместите пасху в холодильник (лучше на ночь).
— Готовую пасху переверните на тарелку и снимите форму, марлю.
— Украсить вы можете дальше по своему желанию (цветной присыпкой или цукатами).


Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *