Белки,жиры,углеводы

Свой организм мы питаем энергетическими ресурсами и необходимыми ему полезными и питательными веществами.Поэтому питаться мы должны полноценно. Белки, жиры и углеводы, выполняют множество самых основных функций в организме человека. Количество калорий, употребляемых человеком в сутки, должно варьироваться в диапазоне от 1200 до 3500 – именно такое количество «топлива» необходимо для поддержания достаточного запаса энергии человека.

 Для   функционирования организма

Полноценность нашего рациона определяется не только его калорийностью: существенное значение имеет количество содержащихся в пище белков, жиров и углеводов.

Белки – основной «строительный материал» для организма; именно они наиболее активно участвуют в обмене веществ.Они транспортируют другие питательные и полезные вещества по всему организму, поддерживают водный баланс в организме, обеспечивают заживление и регенерацию тканей и эластичность кожи также выполняют еще массу функций. Детям белки необходимы для развития и роста.Источниками белков являются как продукты животного происхождения (мясо, рыба, творог, яйца), так и растительная пища (например, плоды бобовых – гороха, фасоли, арахиса, сои, которые содержат до 23% белков). Особо богат белками сыр (их содержание в этом продукте достигает 25%), в мясных продуктах и рыбе количество белков варьируется от 8 до 21%, в твороге оно составляет примерно 14%, в яйцах – 13%.

Жиры – это стратегический запас воды и энергии в организме.Жиры намного медленнее усваиваются организмом, чем сложные углеводы.Выступают в качестве источника энергии длительного пользования. Жиры обладают низкой теплопроводностью, в защите нашего организма от переохлаждения. Недостаток жиров в организме вызывает снижение веса. Жиры делятся на насыщенные (НЖК), мононенасыщенные (МНЖК) и полиненасыщенные (ПНЖК). К насыщенным относятся жиры, содержащиеся в ряде продуктов животного происхождения: молочных, яйцах, мясе. Ненасыщенными и полиненасыщенными жирами богаты рыба, орехи, семечки и некоторые другие продукты.

Углеводы-главная энергетическая кладовая, топливо, благодаря которому работает весь наш организм.Углеводы дают организму так называемую быструю энергию, в кратчайшие сроки они усваиваются организмом.Углеводы бывают; быстрые и медленные – по скорости усваивания в организме. Медленные углеводы дают длительный приток энергии, расщепляясь постепенно в течение долгого времени, а быстрые дают быстрый энергетический импульс. Клетчатка, также относящаяся к углеводам, организмом практически не усваивается, но выполняет механическую очистку слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, очищая оттоксинов, шлаков, выводят лишнюю жидкость, сахар, холестерин, облегчая пищеварение.Разновидностиэнергетических веществ; глюкоза, сахароза, фруктоза, крахмал. Сложные углеводы представлены во всевозможных крупах: овсяной, гречневой, рисе, а также в макаронах, хлебе, фруктах и овощах. Комплексные углеводы куда полезнее, нежели простые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *