Самые полезные крупы

Автор: ecolives avatar

Опубликовано в Здоровье
Дата публикации 03.22.2017

blog_post_15

Крупы (желательно употреблять на завтрак ,так как они калорийны и имеют много углеводов )


Продукт (на 100гр.) Вода Белки Жиры Углеводы Ккал
Ячневая 14 10,4 1,3 71,7 322
Перловая крупа 14 9,3 1,1 73,7 324
Рисовая 14 7 0,6 73,7 323
Пшеничная “Полтавская” 14 12,7 1,1 70,6 325
Кукурузная 14 8,3 1,2 75 325
Гречневая продел 14 9,5 1,9 72,2 326
Манная 14 11,3 0,7 73,3 326
Гречневая ядрица 14 12,6 2,6 68 329
Пшено 14 12 2,9 69,3 334
Овсяная 12 11,9 5,8 65,4 345
Геркулес 12 13,1 6,2 65,7 355
Толокно 10 12,2 5,8 68,3 357


полезные свойства перловой каши и ее калорийность

Перловку  делают из цельного ядра такого зерна, как ячмень, очищая его от отрубей. Ячмень из давних времен считали уникальным и ценным продуктом. Этот продукт придавал силу и мощь.Считалось, что это зерно дает человеку высокие интеллектуальные способности, а также заряжает хорошим настроением и бодростью.


Польза перловки

Прежде всего, нужно отметить, что в перловой и ячменной крупах содержатся различные микроэлементы, витамины и минералы, пищевые волокна, являющиеся очень полезными для полноценной работы всего человеческого организма.

Состав злака:

  • Подобно овсянке, в соства входит целый набор витаминов и необходимых веществ: A, B, D и E, а также фолиевая и никотиновая кислоты.
  • 16 минералов в составе! Среди них особенно выделяется фосфор – он присутствует в продукте в большом количестве. Фосфор полезен для поддержания метаболизма, а также для работы головного мозга.
  • В перловке содержатся так называемые сложные углеводы (более 70 %). Если каждое утро съедать порцию каши, то весь день можно быть бодрым и иметь отличное самочувствие!
  • Также нужно упомянуть и о белках (около 10 %), которые по своему составу являются весьма ценными. Среди аминокислот стоит выделить лизин, способствующий укреплению сердца и защищающий от вирусов, к тому же еще он расщепляет жиры, сохраняя тело человека молодым и здоровым.
  • По сравнению с другими крупами в перловой присутствует немалое количество магния и калия, железа и цинка, кальция и йода, хрома и селена.
  • Отлично очищает организм от шлаков. За счет клетчатки, содержащейся в перловке, приходит в норму пищеварение, а также улучшается работа кишечника.

 Продукт хорош для тех, у кого есть аллергия.

Благодаря всем свойствам ,перловая каша – просто ценнейший и незаменимый диетический продукт, помогающий оздоровить организм человека.



Количество калорий в перловке

Продукт этот является довольно-таки низкокалорийным, поэтому можно соблюдать диету, добавляя в свой рацион перловую кашу. Как правило, есть ее лучше всего в утренние часы, а готовить перловку предпочтительнее на воде. Срок соблюдения диеты: обычно около недели. Представим вашему вниманию таблицу, на которой видно, сколько калорий содержится в продукте.

Калорийность

  • Количество белков: 9,3 г.
  • Количество углеводов: 73,7 г.
  • Количество жиров – 1,1 г.
  • Калорий: 324 ккал/100 г. перловой крупы (не каши!)


Но поскольку употребляем мы не в сухом виде крупу, то давайте посмотрим, какова калорийность перловой каши, приготовленной на воде: всего 106 килокалорий на 100 граммов продукта (против 324). Таким образом, можно сделать вывод о низкой калорийности перловки, ну а блюда из нее являются ценным диетическим питанием, благодаря которому можно сбросить избыточный вес и поправить свое здоровье.

Овсянка для похудения и против холестерина

Полезные свойства :

Полезные свойства овсяной каши позволяют рекомендовать ее при ожирении, сахарном диабете, атеросклерозе, желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях печени, поджелудочной железы.


содержат:

  • 17% белка, включая незаменимые аминокислоты,
  • 7% жиров,
  • сложные углеводы, которые насыщают надолго, поддерживая стабильный уровень сахара в крови. В овсе содержится ценный углевод, который дает энергию мышцам;
  • витамины группы В, К и Е, минеральные вещества, имеющие большое значение в питании человека: цинк, медь, фосфор, железо, кобальт, марганец, калий, магний, йод.

Но наиболее важным элементом овсянки для похудения и снижения уровня холестерина является растворимая клетчатка овса. Эти пищевые волокна превращаются в организме в вязкую массу, связывающую холестерин. 

Кроме того, овсяные хлопья содержат антиоксиданты, снижающие негативное влияние свободных радикалов на холестерин низкой плотности (плохой холестерин).

Клетчатка, содержащаяся в овсяных хлопьях, помогает поддерживать уровень сахара в норме. Регулярное употребление овсянки поможет почистить кишечник, (в том числе от солей тяжелых металлов), улучшит состояние кожи и волос, окажет благотворное воздействие на нервную систему.

Для эффективного похудения, очищения и омоложения организма можно использовать диету на овсянке.

Полезность овсянки

Это может быть овсяная каша с добавлением орехов, сухофруктов или свежих фруктов. Вы можете и просто добавлять овсяную муку (толокно), если вы печете хлеб сами, или, что проще всего, небольшое количество овсяных хлопьев в салат.

Для сохранения максимума питательных веществ, овсяную кашу можно не варить, а залить горячей водой, и подождать, когда хлопья разбухнут. Для вкуса можно добавить корицу или какао до того, как заливать водой. Либо семечки подсолнуха, грецкие орехи, кусочки яблока или сухофрукты. Если не можете без сладкого – подсластите овсянку мёдом.

Особенно полезно залить «геркулес» йогуртом или кефиром на ночь и съесть такую овсянку на завтрак.

В несладкую кашу можно добавить корень петрушки, который сам по себе очень полезен, а перед употреблением – зелень и совсем немного соли. Если позволяет здоровье – добавьте приправы для аромата.

Простые рецепты приготовления овсянки

Морковная овсянка. Натереть морковь, засыпать ее сахаром, когда морковь пустит сок смешать ее с готовой кашей. Можно добавить сметану.

Овсянка с творогом. В готовую кашу добавьте несколько ложек творога и тщательно перемешайте. Каша получается очень нежная и легкая на вкус.

Экспериментируйте, здесь не так важны нюансы, с чем и как есть – главное, взять за правило есть овсянку.

Приготовления киселя: Для приготовления киселя замочите геркулес с вечера, а утром хорошо перемешайте и процедите. Полученное овсяное молочко довести до кипения, постоянно помешивая. В такой кисель разрешается добавить чуть-чуть соли, а также корицу, мед… на Ваш вкус. Овсяные кисели – идеальное обволакивающее средство при расстройствах желудка и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства отвара овса

Для очищения организма и похудения врачи-диетологи рекомендуют пить отвар овса.

Отвар овса полезен при анемии, нефрите, бронхите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритах, способствует улучшению обмена веществ.

Приготовление овсяного отвара:

3 стакана овса промыть и залить 3 литрами воды. Варить на слабом огне в течение 20 минут, затем снять с огня и укутать на 24 часа. Далее процедить отвар через салфетку, плотно закрыть крышкой и еще раз довести до кипения. Дать остыть добавить 100 гр. меда и свежевыжатый сок лимона.

Хранить отвар овса в холодильнике. Употреблять по 100 мл в день, за полчаса до еды.
Очищающий курс проводят 3 раза в год: весной, летом и зимой.

Полезная информация.

«Геркулес» – овсяные хлопья, делают их из цельного зерна, в котором сохранена значительная часть оболочки и зародыша. В нем сохраняются полезные вещества зерен овса.


Просо или пшено



Пшено – это маленькие круглые ядра желтого цвета популярнее во многих странах Азии, Европы и Северной Америки. Пшено считают цельно зерновой крупой и важной в рационе правильного питания.
Пшено используется в основном для плова, каш, и может добавляться в тесто при выпечки хлеба или печенья.


Гречиха или гречка



Целые зерна гречки являются источником магния и селена. Магний – это минеральное вещество, используемое в строительстве костей и высвобождении энергии мышц. Селен защищает клетки от окисления. Это является залогом здоровой иммунной системы.

Теги: Еда, Здоровье, Красота, Советы


Похожие записи

Успешное похудение

Худеем мы худеем,а оно никак.Какая причина,вроде и едим мало,в основном фрукты,а ничего не происходит,вес на месте... Диетологи рекомендуют в момент похудения лучше отказаться от фруктозы.Фрукты можно и нужно употреблять...

Клумбы на даче

Ранней весной когда начинает просыпаться природа, очень хочется выйти на свежий воздух и хозяйничать на даче. Работа на огороде это хорошо и полезно, но как же хочется создать что-то для души.Создать уют своего дворика,...

Уход за кожей вокруг глаз

Очень хочется выглядеть как можно дольше и как можно лучше *борясь* с уходящей молодостью. В большинстве случаев первые признаки старения кожи еще можно убрать. Для этого существует множество способов, например, космети...

Яйца и их полезность

Яйца являются одним из самых полезнейших продуктов питания.Они питательны и быстро утоляют аппетит, к тому же и добыть их не представляет особой сложности.Большинство из нас,на завтрак едят отварные, жареные яйца или омл...

Тонизирование кожи. Средства из трав.

Кожа с возрастом теряет свою эластичность. В разное время года, воздействие мороза, ветра или ярких солнечных лучей, не благоприятно сказываются на нашей коже. Поэтому уход за кожей должен быть регулярным. Тонизирующая п...

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты являются низкокалорийными продуктами.Они содержат огромное количество клетчатки, что позволяет регулировать работу кишечника. Положительно воздействуют на поджелудочную железу и почки, оказывая мягкий моче...

Comments


Empty

Leave a Comment:

Категории

Теги

Архив