Семейный бюджет

Автор: ecolives avatar

Опубликовано в Семейный бюджет
Дата публикации 03.17.2017

blog_post_8

Главные правила:

- финансовое положение человека зависит не только от того сколько она зарабатывает,но и от того сколько он тратит,а главное что после этого остается.

-тратить нужно меньше чем зарабатываете.

-учитесь жить без потребительских кредитов (самыми нежелательными. являются мгновенные кредиты,которые берутся быстро,а выплачиваются медленно и с большой переплатой),в наше время очень много предложений,рекламы,а в итоге -это долговая яма .Жить в долг-это не выход,проще расчитывать на то что имеешь.Выше себя не прыгнешь.

 -экономия (бережливость)денег-это не постыдное занятие,а здравый смысл.Экономить-это не означает,что вы должны покупать себе дешевую одежду,еду и т.д. Это можно допустить лишь в том случае если вы действительно не можете свести концы с концами.В другом случае,прежде чем совершить покупку,нужно прицениться,хорошо обдумать,пользоваться скидками,потерять немного времени чтобы найти то что вам нужно,не дороже ,а немного дешевле.Всему этому подтверждение, лучшая жизнь в развитых капиталистических странах,где у жителей заложено в мозгах,не жадничать,а быть экономными и бережливыми.

К цели шаг за шагом

Как работает: определите, когда реально вам необходимо будеткупить эту вещь. Допустим, следующим летом вам надо сделать ремонт в ванной,который потянет на 100 тысяч рублей (цены примерные). До следующего июня 10месяцев. Значит, каждый месяц вы должны откладывать в конверт по 10 тысячрублей. А остальными средствами распоряжаться как угодно. Конверт для усилениямотивации можно подписать «на новую ванную», а еще лучше - снабдить картинкой сдизайном ванной комнаты вашей мечты.

 Говорят эксперты:

- Хорошо для тех, кто умеет ставить реальные цели. И не захочет поменять дешовую машину на дорогую.за полгода. Но есть нюанс: если вы планируете траты задолго, закладывайте сумму побольше, ведь товары и услуги могут подорожать. Еще такой способ подходит тем, кто имеет стабильный, но низкий доход. Например, пенсионерам.

Где можно ужаться

Если внезапно жизнь поставила вас в условия жесткой экономии, проанализируйте траты. Там наверняка есть скрытые резервы. Итак, что часто подъедает бюджет:

- Рестораны, кафешки, попкорн перед сеансом в кино. От этих трат можно отказаться безболезненно. Правда, если знать, что это не вечно, а скажем, до скорого повышения зарплаты.

- Носите с собой еду из дома. Откажитесь от кофе из автомата: выгоднее самому заваривать чай или кофе. А вода в кулере обычно бесплатна.

-Чаще всего можно выгадать несколько тысяч рублей, отказавшись от поездок по маршруту дом - работа - дом. Бензин, парковка, мойка авто - все это незаметно к концу месяца складывается во вполне приличные суммы.

- Заведите себе правило - раз в год пересматривать договоры с сотовыми компаниями, поставщиками 

интернет- и ТВ-сигнала. Их услуги постоянно дешевеют для вновь подключившихся. А если вы давний клиент, возможно, вы платите по самым невыгодным тарифам, оставшимся еще с «доисторических» времен.

Все на депозит!


Для чего годится: способ сберечь и преумножить деньги.

Как работает: ежемесячно оставляете себе сумму, необходимую напроживание, обязательные платежи, продукты, транспортные расходы, сменугардероба и развлечения. Сколько конкретно нужно оставлять, можно выяснить,регулярно, хотя бы в течение полугода, подсчитывая свои расходы. Все, чтосвыше, кладете на депозит в банк, выбирая самый высокий процент из всехпредложений. Хорошо, если это будет депозит без возможности снятия вклада. Нанем и процент выше, и сложнее поддаться соблазну и промотать все.

Говорят эксперты:

- Хорошо, что заначку предлагается нести в банк, а не складывать под матрас. Но все-таки, чтобы приносить доход, деньги должны работать. То есть их нужно вкладывать в экономику, серьезно этим заниматься.Депозит же - хороший способ спасти сбережения от инфляции. Заработать на некрупные суммы вряд ли удастся. И, кстати, отправляясь открывать депозитный счет, ориентируйтесь скорее на солидность банка, чем на его щедрость. Помните,что застрахованы вклады до 700 тысяч рублей, и старайтесь не превышать этот порог,если не уверены в надежности кредитной организации.


Делим на шесть


Для чего годится: планировать бюджет семьи, чтобы никто не был обделен.

Как работает: весь ежемесячный доход семьи разделяете на 6 копилок-конвертов (можно воображаемых, но на первых порах лучше использовать обычные, бумажные).

10% - неприкосновенный запас (его лучше хранить на удобном депозите).

10% - крупные расходы семьи (например, на будущую квартиру, крупную бытовую технику или шубу).

55% - текущие расходы. Сюда входят питание, коммунальные платежи, транспортные расходы, расходы на одежду и т. д. Если вы не можете уложиться в эту сумму с вашими ежемесячными тратами, пора пересмотреть их и поискать резервы для экономии.

10% - деньги на развитие и обучение. Курсы повышения квалификации, покупка деловой литературы и т. п.

10% - расходы на развлечения и досуг. Не скупитесь на эти траты: без походов в кино, театры, вложений в хобби долго не протянешь. То и дело будет возникать вопрос, к чему такая экономия и когда же, собственно, жить.

5% - благотворительность. Если есть возможность, нужно помогать другим. Тогда добро вернется к тебе. В эту сумму входят пожертвования в благотворительные фонды, помощь волонтерским организациям, милостыня и т. п.

Говорят эксперты:

- Этот вариант планирования семейного бюджета хорош тем, что по нему можно жить десятилетиями. Но кредиты при таком планировании не предусмотрены. А ипотека, например, в наших реалиях для семей со средним достатком выгоднее, чем попытка накопить на жилье самостоятельно.

Сомнения вызывает 10 процентов на саморазвитие: покупка деловой литературы не так уж затратна, повышение квалификации имеет свой предел. А краткосрочные курсы, семинары и пр. - часто лишь способы сбора средств с доверчивого населения. Прежде чем записаться на них, досконально изучите программу с целью понять: оно вам надо?

Делим на пять


Для чего годится: если вам нужно научиться строго вписываться в определенный бюджет, перестать тратить всю получку за первые три дня, а оставшуюся часть месяца сидеть на хлебе и воде.

Как работает: весь полученный месячный доход семьи делится на пять равных частей-конвертов. В неделю можно потратить строго сумму из одного конверта. Пятый конверт - на хвостик месяца, а оставшееся из него откладываете в НЗ (неприкосновенный запас).

Говорят  эксперты:

- Подходит для тех, кто раньше вообще не задумывался о финансовой дисциплине. Но если у семьи доход плавающий - то густо, то пусто, а также крупные кредиты типа ипотеки, он не сработает. В таком случае нужно обязательные платежи (коммунальные, по кредиту, за обучение и т. п.) вычитать из дохода сразу и откладывать в отдельный конверт. А остальное уже делить на пять частей.


Трудно начать контролировать свой бюджет ,но это принесет вам много плюсов и больше не нужно будет прибегать к кредитам или займам до зарплаты. У вас начнут появляться лишние деньги, с помощью которых вы сможете заняться инвестированием и таким образом значительно увеличить свои доходы.

У вас будет меньше необдуманных и спонтанных покупок. Не нужно будет плыть по течению,так как вы привыкли до этого. Лучший вариант это конечно подумать о том, как самостоятельно добиться финансового успеха, не зависеть от зарплаты и работодателя, а иметь дополнительные источники дохода в виде процентов от ваших вложений, которые возможно создать, если заниматься планированием личных финансов.

Теги: Выживание, Жизнь, Мотивация, Советы


Похожие записи

Успешное похудение

Худеем мы худеем,а оно никак.Какая причина,вроде и едим мало,в основном фрукты,а ничего не происходит,вес на месте... Диетологи рекомендуют в момент похудения лучше отказаться от фруктозы.Фрукты можно и нужно употреблять...

Уход за кожей вокруг глаз

Очень хочется выглядеть как можно дольше и как можно лучше *борясь* с уходящей молодостью. В большинстве случаев первые признаки старения кожи еще можно убрать. Для этого существует множество способов, например, космети...

Как правильно распределить семейный бюджет.

Бюджет, отличная штука для того, чтобы понять, как складываются ваши траты.Экономия семейного бюджета в основном и складывается — из мелочей, это основная фишка на которую мы не обращаем внимания и не придаем значения....

Клумбы на даче

Ранней весной когда начинает просыпаться природа, очень хочется выйти на свежий воздух и хозяйничать на даче. Работа на огороде это хорошо и полезно, но как же хочется создать что-то для души.Создать уют своего дворика,...

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты являются низкокалорийными продуктами.Они содержат огромное количество клетчатки, что позволяет регулировать работу кишечника. Положительно воздействуют на поджелудочную железу и почки, оказывая мягкий моче...

Куркума

Куркума это корневище травянистого растения. Растет в длину около 2 метров, имеет листья овальной формы светлого и темно-зеленого цвета. Имеет очень много полезных свойств. В составе листьев и корней куркумы, входит кра...

Comments


Empty

Leave a Comment:

Категории

Теги

Архив