Экономия тепла. Утепление домов.

Автор: ecolives avatar

Опубликовано в Экономия в быту
Дата публикации 03.20.2017

blog_post_1

Наружное утепление дома

 Проведения анализа тепловых потерь в процессе эксплуатации дома показали, что они составляют около 40%, а то и больше. Потому этот аргумент можно считать достаточным для того, чтобы утеплить дом. Теплоизоляция – это затраты на материалы и работы по ее проведению, но уже в первый же отопительный сезон они себя оправдают.


Наружное утепление лучше внутреннего по нескольким причинам:


  • не теряется внутренняя  площадь помещения
  • теплоизоляционный слой не будет накапливать конденсат;
  • теплопотери окажутся минимальными;
  • улучшатся показатели звукоизоляции.


В результате наружного утепления дом защищен от морозов, поэтому влага, которая попадает в слой теплоизоляции, быстро выводится наружу, что позволяет сохранить стены сухими и продлить срок их службы.

Наружное утепление уменьшает уровень внешнего шума, способствуя созданию в доме максимально комфортной обстановки .

Недостаток наружного утепления -это затраты на материалы и работы по монтажу.Потому как качественные  материалы и соблюдение всех правил монтажа хорошими специалистами,станут гарантией долговечности системы теплоизоляции.

Виды утеплителей :


  • эковата;
  • стекловата;
  • минеральная вата;
  • пенополистирол;
  • стекловолокно.


Правильный выбор материала для теплоизоляции

Чаще всего владельцы принимают решение утеплить дом снаружи пенополистиролом, считая, что этот материал лучше справится с ролью наружного утеплителя. Решение в большинстве случаев продиктовано невысокой стоимостью материала, который дешевле минваты и ее аналогов в несколько раз. Кроме того, как уже было сказано выше, утеплить фасад дома пенополистиролом можно своими руками, экономя на оплате услуг мастеров.

Для того, чтобы добиться оптимальной теплоизоляции фасада здания можно использовать листы с толщиной от 5 и до 10 см.

Готовый утепленный пенопластом дом дополнительно облицовывают используя современные отделочные материалы, начиная от цементной штукатурки и заканчивая панелями с имитацией камня, кирпича или дерева.Средний срок службы пенопласта в роли утеплителя составляет 25 лет.

Эковата

Минеральная вата помимо отличной теплоизоляции отвечает за улучшенную звукоизоляцию, именно поэтому целесообразно будет ее использовать для утепления домов в черте города. Но самой подходящий для утепления наружных стен городских домов считается базальтовая вата. Ее не повредят мыши, она отлично справляется с механическими нагрузками и прослужит не менее 50 лет. Эковата устойчива к грибкам и плесени, не привлекает насекомых и мышей.

Стекловата для утепления сегодня не самый подходящий вариант, несмотря на отличные показатели теплозащиты и доступную цену. Основная причина низкой популярности утеплителя – это сложный монтаж и хрупкость материала. Кроме того, отталкивают людей входящие в его состав опасные для здоровья компоненты.

Оптимальный вариант для теплоизоляции – модный сегодня материал эковата. Его лучше использовать для утепления частных домов и коттеджей, подойдет утеплитель и для теплоизоляции промышленных зданий, складов, заводов. Материал отлично справляется с утеплением дома, не горит, устойчив к воздействию влаги.

Минеральная вата


сохраняет первоначальные свойства при перепадах температур, не поддается воздействию влаги и разрушениям, вызванным нападением насекомых. Для изготовления минваты применяют отходы из доменных печей и минеральные волокна. Можно выбрать для себя удобный вариант материала – в рулонах или плитах.

В процессе строительства новых домов специалисты предпочитают выбирать именно этот материал, так как его теплоизоляционные свойства выше всяких похвал. А если говорить о сравнительно невысокой стоимости, то минвата является безупречным материалом.

Стоит учитывать то, что она достаточно чувствительна к резким перепадам температур. Она склонна к расширению при нагревании и уменьшается при воздействии низких температур. Технология установки материала довольно простая, хотя и требует наличия определенных навыков и знаний.

Преимущества

 

  • Экологически безвредный и чистый материал
  • Отталкивает влагу
  • Огнеустойчив
  • Пропускает воздух
  • Приемлемый по цене

 

 

  • Недостатки
  • К резким перепадам имеет чуствительность
  • При неправильном монтаже,минеральная вата со времерем может деформироваться.


ПОРЯДОК УТЕПЛЕНИЯ ДОМА МИНЕРАЛЬНОЙ ВАТОЙ

На первоначальном этапе устанавливается специальная каркасная система и обрешетка из деревянного бруса. Кроме обрешетки, монтируются анкера, на которые будут крепиться листы материала.Изначально устанавливаются цельные плиты. Места, оставшиеся недоделанными, заделывают кусочками, которые по размеру подходят к площади необработанной поверхности.

Стекловата – разновидность минваты, практически ничем не отличимая от нее по свойствам. Так же, как и предыдущий материал изготовлена на основе отходов, только на этот раз, образуемых в процессе производства стекла.

При использовании стекловаты важно надежно защищать руки и глаза маской и перчатками.

Интересный вариант для утепления стен дома снаружи – это стекловолокно, который производится на базе боя стекла, а также песка, известняка и других компонентов.

Выпускается материал в плитах и рулонах. Монтировать его просто и быстро. Также к достоинствам можно причислить экологичность и устойчивость к влаге.


Пеноплекс

УТЕПЛЕНИЕ ПЕНОПЛЕКСОМ

Стену необходимо зашпатлевать тем же раствором, на который будет укладываться утеплитель. Слой должен максимально плотным. Для укладки применяют специальный клей.

Листы монтируются близко друг к другу. При образовании нежелательных щелей, следует заполнить их обрезками пенопласта.

По окончанию установки всех плит из пеноплекса нужно закрепить их пластиковыми дюбелями, которые можно размещать даже на стыках листов для экономии крепежных материалов.

Утепление стены практически выполнено, когда все плиты будут прочны закреплены к стене. Вам останется только выполнить отделочные работы, включающие и нанесение декоративной штукатурки.

Данный утеплитель обладает превосходной прочностью и отличается простотой установки. В настоящее время пеноплекс является одним из наиболее востребованных материалов на строительном рынке.

Особенности материала

Это вспененный полистирол, производство которого осуществляется с помощью продавливания из обычного полистирола. В результате этого образуются воздушные ячейки, которые формируют однородную структуру с определенными свойствами. Благодаря таким свойствам, пеноплекс применяется во многих областях строительства.

Плюсы:

  • Быстрый монтаж
  • Не поглощает влагу
  • Низкая теплопроводность
  • Морозостойкость
  • Долговечность и прочность


Минусы:

  • Высокая цена
  • Отсутствие стойкости при атаках грызунов
  • Не переносимость к высокой температуре,он плавится

ТЕХНОЛОГИЯ УТЕПЛЕНИЯ ПЕНОПЛАСТОМ

Сначала нужно установить небольшую полочку из уголка для того, чтобы затем выровнять первый слой пенопласта. Полочка крепится с помощью клеящей смеси. Листы из пенопласта прикладываются к стене и сильно придавливаются. В работе используется строительный уровень и отвесы, чтобы листы были монтированы ровно и правильно.

Следующий слой устанавливается только после того, как предыдущий хорошо схватился и держится на стене. Листы закрепляются при помощи анкерных креплений по 4-м углам и по центру.

Поверх слоя пенопласта закрепляется армирующая сетка, после чего выполняется оштукатуривание. Стоит убедиться в том, что листы пенопласта не видны снаружи и нет даже маленьких зазоров и открытых мест. В противном случае материал может испортиться под воздействием погодных условий, быть поврежден грызунами, да и выглядеть наружная стена будет некрасиво.

Утепление стен опилками и керамзитом 

Можно также утеплять стены керамзитом. Керамзит – продукт обжига глины, похож на легкие овальные гранулы. Это огнестойкий и очень недорогой материал. Его также используют для утепления полов. Для утепления стен керамзитом нужно создать пространство между стеной и вагонкой, потом туда засыпают керамзит, а после этого заливают специальным раствором цемента.

Самый дешевый материал для утепления стен - опилки. Для утепления используют гранулированные опилки. Однако же, этот материал плохо реагирует на повышенную влажность, да и количество материала для утепления определить достаточно сложно. Все зависит от вида опилок и влажности. Толщина опилок в стене должна быть примерно 20 – 25 см.

Утепление наружных стен —достаточно прибыльное дело, особенно, если знаешь все нюансы. Окупаемость этой работы зависит от количества клиентов. Вам остается только зарекомендовать себя, как отличного специалиста и иметь хороший стабильный заработок.


Утепление снаружи кирпичных и деревянных стен


Есть свои особенности в утеплении деревянных стен. Для деревянных стен применяют стекловату илигидрофобизированную минеральную вату. Минеральную вату укладывают в два слоя, 5 – 6 см каждый. Они создают прекрасную защиту от холода. Наружная же обшивка делается из досок.

Если нужно утеплить кирпичные стены снаружи, то для этого возможно использование разных материалов. Наиболее популярными из них являются пенопласт, пенополистирол, минеральная вата.


Утепление наружных стен из бруса


Что касается утепления стен из бруса снаружи, то производить его сразу при постройке дома нельзя. Технология требует, чтобы дом, говоря специальным языком, «выстоялся». Утепление стен проводится в течение первого года после постройки. Если показатель влажности древесины более чем 13 - 15 % — можно приступать к работе. Для вентиляции должна быть использована система с воздушной прослойкой, чтобы в любую погоду фасад оставался сухим, а влага не накапливалась в утеплителе.

Как правильно монтировать утеплители на фасад?

Теплоизоляция может быть двух видов: скрепленной и навесной. Огромной популярностью пользуется скрепленная теплоизоляция, которая по сравнению с навесной более дешевая и экономичная, кроме того позволяет прилично сократить расходы тепла в процессе эксплуатации дома. Материалы для скрепленной теплоизоляции используются легкие и простые в монтаже, поэтому подходят для утепления основания любого типа.

Перед утеплением дом очищают, максимально возможно выравнивают с помощью специальных смесей. Материалы для утепления промазывают клеем, после чего крепко вдавливают в стену. Для большего эффекта плиты закрепляют фасадными дюбелями. Чтобы конструкция прослужила как можно больше используют армирующую сетку, которую крепят на утеплители также с помощью клея. Финишным слоем может стать штукатурная смесь или краска. Как вариант подойдет и сайдинг – прочный, легкий с имитацией различных природных материалов.

«Мокрый» фасад выполняется путем закрепления утеплителя к стене из кирпича, бетона или блоков, а сверху нанесения грунтовочного и декоративного слоя штукатурки по армирующей сетке.

Для утепления под штукатурку можно использовать материалы, плотность которых выше 30 кг/м3: любые ваты (минеральная, эковата), пенополистирол (пенопласт), экструдированный пенополистирол (ЭППС), солому, пеньку, пробку, водоросли. Толщина высчитывается в зависимости от материала стен и толщины, климатической зоны и других показателей.

Утеплитель к стене необходимо либо приклеить, либо закрепить на дюбеля. Сверху крепится армирующая сетка, и производятся штукатурные работы.

В случае с деревянным домом, для начала необходимо обработать все щели, трещины и стыки между бревнами. Далее производится установка гидроизоляционной пленки, выполняется обрешетка из деревянных брусьев, которые выступают в роли крепления для утеплителя.

После осуществления данных работ можно приступать к монтажу теплоизоляционного материала, который вы выбрали. Например, пенопласт приклеивается силикатным клеем, а минеральная вата располагается враспор. Далее нужен второй слой гидроизоляции, после чего остается только сделать внешнюю отделку фасада.

Утепление дома снаружи можно выполнить достаточно быстро, если следовать вышеизложенным рекомендациям. Многое зависит от ваших возможностей и способностей, а также от того, какой материал был выбран в качестве утеплителя.

Этапы утепления

Лучше всего начинать работы сверху вниз т.е.,с крыши,затем чердак,потом стены ,пол и фундамент.Утепление снаружи заключается в утеплении стен фундамента и цоколя,а также фасадных стен.

Утепление фундамента в частном доме.

Фундамент напрямую контактирует с грунтом и обратной засыпкой,которые при холоде промерзают на определенную глубину.И потому через фундамент происходят тепло-потери.

Для утепления фундамента подойдут гидрофобные материалы.


Утеплитель ЭППС или вспененное стекло необходимо закрепить к стене фундамента с помощью клеящей мастики до глубины промерзания грунта.В цокольной части можно покрыть штукатуркой на сетке.а сверху данные материалы никак не нужно защищать от грунта.

Натуральные утеплители саман и др.представляют собой фактически обратную засыпку и крепления не требуют.

Утепление крыши частного дома

Утепление скатной крыши необходимо в том случае, если утепления чердака не достаточно, или если чердак эксплуатируется. Для этого между стропилами набивается обрешетка, к которой крепится теплоизоляционный материал плотностью до 50 кг/м3. Снаружи, со стороны кровли, материал необходимо защитить от попадания воды гидроизоляционной пленкой. Изнутри, со стороны помещения, - пароизоляционной мембраной.


Стропильная конструкция в данном виде утепления является своеобразным мостиком холода, так как теплопроводность дерева все же выше, чем утеплителя. Чтобы устранить данный недостаток, изнутри необходимо уложить еще один слой утеплителя таким образом, чтобы закрыть стропила.

В качестве утеплителя для крыши можно использовать ваты (минеральная вата, эковата), экструдированный пенополистирол, водоросли, камыш, пеньку, солому, пробку и другие материалы. При выборе материала обратите внимание, что в случае протечки вата превратится в ненужный хлам. Защита утеплителя пленками необходима в том случае, если слой утеплителя изолирован от помещения. Если на крыше есть чердак с окнами, защита от пара не нужна.

 

Утепление частного дома изнутри

Вообще то утеплять изнутри стены не рекомендуется. В исключительных случаях, после консультации специалиста можно обшить изнутри стены пробкой или другим натуральным материалом.

Утепление чердака частного дома

В старые,добрые времена в домах утеплялся только чердак,а не крыша. Крыша выполнялась двухскатной с таким углом наклона, что на ее поверхности хорошо ложился снег, в чердачном помещении оборудовались окна, которые можно было открывать и закрывать в зависимости от необходимости, пол чердака был утеплен. С наступлением морозов крышу дома укрывал слой снега – природного утеплителя. Если на улице была температура -25 °С, под скатом крыши, т.е. на чердаке она колебалась около 0 °С. Утепление чердака служило для того, чтобы повысить температуру от 0 до 22 °С в жилом помещении.


Если Вы купили старый дом или строите экологичное жилье из натуральных материалов, можете выполнить такое утепление чердака: промазать все щели потолка (со стороны чердака) глиной,сверху присыпать песком. Если глина по какой-либо причине треснет,  песок засыплет трещины. Сверху побелите известью либора ссыпьте сухую перегашенную известь, в данную смесь добавьте отработанный карбид для защиты от мышей. Сверху этого насыпьте сыпучий теплоизоляционный материал: полова от зерновых культур, солому, опилки,  эковату.

Современный способ утепления чердака: на пол чердака постелитьпароизоляционную пленку, сверху насыпать ватный материал слоем около 200 мм.

 

 

Чем утеплять потолок лучше утеплить пол между этажами  или этажом и чердаком. 

Утеплить пол между этажами необходимо только в том случае, если на этажах разный температурный режим, т.е. нижний этаж отапливается, а верхний нет или наоборот.

В межэтажных деревянных полах утеплитель укладывается между лагами. Можно использовать ватные утеплители с плотностью до 50 кг/м3, пеньку, эковату. В таком случае она будет служить еще и звукоизоляцией.

Если пол устроен по плите перекрытия, то необходимо использовать плотные теплоизоляционные материалы с плотностью больше 160 кг/м3. Это могут быть плотные ватные утеплители, экструдированный пенополистирол, пробка.

Утепление пола в частном доме

Необходимо начинать еще с подсыпки. Нужно снять напольное покрытие, лаги и выполнить выемку грунта на необходимую глубину.


Подсыпка под деревянным полом по грунту

  • Уплотненный грунт.
  • 5 – 7 см речного песка, тщательно утрамбованного.
  • 10 – 12 см щебня.
  • Воздушное пространство.
  • Лаги, уложенные на балки дома или опорные столбики.
  • Черновой пол или водостойкая фанера, прибитая снизу лаг.
  • Полиэтиленовая пленка для гидроизоляции.
  • Утеплитель: ватапенькаводорослисоломапробка (сыпучая) или другие.
  • Черновой пол.
  • Чистовой пол.



Для устройства бетонного пола по грунту после слоя щебня необходимо выполнить черновую стяжку пола, затем уложить гидроизоляцию, слой утеплителя зависит от климатических особенностей местности, материал должен быть очень плотным (более 160 кг/м3), чтобы выдерживать нагрузки, сверху утеплителя укладывается чистовая стяжка и финишное покрытие.

В качестве утеплителя для бетонного пола по грунту можно использовать экструдированный пенополистирол, пенополистирол (пенопласт), пробку.

Заключение -перед тем, как утеплять частный дом, обратитесь в проектные организации для получения рекомендации и расчетов утеплителя для Вашего региона, с учетом материала и толщины стен дома. Не стоит пытаться сделать все самостоятельно. Может получиться так, что вся работа насмарку: утеплитель намокнет от конденсата, или точка росы будет в неположенном месте.

Теги: Выживание, Сделай сам, Советы


Похожие записи

Успешное похудение

Худеем мы худеем,а оно никак.Какая причина,вроде и едим мало,в основном фрукты,а ничего не происходит,вес на месте... Диетологи рекомендуют в момент похудения лучше отказаться от фруктозы.Фрукты можно и нужно употреблять...

Уход за кожей вокруг глаз

Очень хочется выглядеть как можно дольше и как можно лучше *борясь* с уходящей молодостью. В большинстве случаев первые признаки старения кожи еще можно убрать. Для этого существует множество способов, например, космети...

Как правильно распределить семейный бюджет.

Бюджет, отличная штука для того, чтобы понять, как складываются ваши траты.Экономия семейного бюджета в основном и складывается — из мелочей, это основная фишка на которую мы не обращаем внимания и не придаем значения....

Клумбы на даче

Ранней весной когда начинает просыпаться природа, очень хочется выйти на свежий воздух и хозяйничать на даче. Работа на огороде это хорошо и полезно, но как же хочется создать что-то для души.Создать уют своего дворика,...

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты являются низкокалорийными продуктами.Они содержат огромное количество клетчатки, что позволяет регулировать работу кишечника. Положительно воздействуют на поджелудочную железу и почки, оказывая мягкий моче...

Куркума

Куркума это корневище травянистого растения. Растет в длину около 2 метров, имеет листья овальной формы светлого и темно-зеленого цвета. Имеет очень много полезных свойств. В составе листьев и корней куркумы, входит кра...

Comments


Empty

Leave a Comment:

Категории

Теги

Архив